한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

단호박

페이지 정보

작성자 정윤영 댓글 2건 조회 1,621회 작성일 07-11-29 21:18

본문

★ 단호박 - '박과'

호박은
멕시코 남부 열대 아메리카 원산의 동양계 호박(C. moschata),
라틴아메리카 원산의 서양계 호박(C. maxima),
멕시코 북부와 북아메리카 원산의 페포계 호박(C. pepo)의 3종류로 나뉘는데
'단호박'은 이 가운데서 쪄서 먹거나 건강식으로 먹는 서양계 호박을 말합니다.
맛이 밤처럼 달아 밤호박이라고도 하지요.
녹말과 무기염류가 풍부하고, 비타민 B, C가 많이 들어 있어 주식 대용으로 먹기도 합니다.

일본에서는 1800년대 중반부터 미국에서 도입해 재배하기 시작하였고,
한국에서는 1990년대부터 도입해 널리 재배하고 있습니다.
품종 개량도 활발하게 이루어져 여러 종류의 단호박이 재배되고 있습니다.
단호박은 비장(지라)의 기능을 돕고 식욕을 증진시키기 때문에 사람들이 즐겨 먹지만
소화 시간이 길기 때문에 위장에 장애가 있는 사람은 피하는 것이 좋다고 합니다.

-'네이버 백과사전'에서...

* 사진은 한 달 이전에 찍어 둔 것들입니다.

댓글목록

임영희님의 댓글

임영희 작성일

  와~ 먹음직 스럽다~~ 직접 가꾸신 것인가 보네요.^*^

이정래님의 댓글

이정래 작성일

  건강식품인가 보던데예, 담맛이