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감 장아치 만들기.

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작성자 김은주 댓글 4건 조회 1,524회 작성일 03-08-11 21:39

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1 감을 추석전에 깨끗하게 닦아서 소금물에 담가 하루밤을 잔 다음 다음날 아침에 물에 깨끗하게 행구어둔다.
2 멸치와 다시마를 폭폭끓여 식힌 다음 간장을 넣고 다시 끓여 설탕을 약간 넣어 다시 끓여 식힌다.
3 1의 감을 양파자루에 넣어 항아리에 담아 돌을 올려 놓은다음 2의 간장 식힌물을 부어두면 감 장아치가된다
오늘의 요리 끝~
감나무를 바라보다가.....
2003080719423502.jpg

댓글목록

정경해님의 댓글

정경해 작성일

  감이 튼실하게 잘 크고 있군요...

김정림님의 댓글

김정림 작성일

  아! 그렇게 하는군요.지난해 였던가.....순창에 뭔 교육차 내려간 일이 있었는데 그곳 아주머니 말씀이 감장아찌는 1년 절이고 1년 엿에 절이고 한다음 고추장에 넣는다고 해서 엄두도 못냈는데 함 시도 해야 겠습니다.감사~~^^~~

홍사진님의 댓글

홍사진 작성일

  감장아치. 근데 익지 않은 단감도 되나요?

김은주님의 댓글

김은주 작성일

  1의 추석전에.... 그것이 말을 해 줍니다.