한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

겨우살이 종자

페이지 정보

작성자 박철규 댓글 3건 조회 2,099회 작성일 09-01-28 14:06

본문

어느 지인댁에 갔더니 약으로 효소를 담구려고 겨우살이를 구매하여 자잘하게 자르고 있더군요.
열매 맺혀 있는 개체가 더 약이 된다고 좀 더 비싼 값에 구매하였다고 하더라구요.
열매를 모아 참나무 등 낙엽수에 붙여 보고 발아시험을 해 볼 생각으로 따 왔습니다.
찐득찐득한 열매의 종피를 제거하고 종자만 분리하려고 짓 으깨었더니 요넘 성질이 보통이 아니더군요.
찐득찐득한 액체 이외에도 가느다란 실이 종자마다 붙어 있는지 분리해 내느라 한참 애를 먹었습니다.
자연 상태에서 새들이 씨앗을 쪼아 먹고 주둥이에 붙어 떨어지지 않는 종자를
나무 수피에 문질러 떼어내는 과정에서 자연스럽게 이동하게 되어 번식하게 되는 것이랍니다.

댓글목록

김주연님의 댓글

김주연 작성일

거참~ 겨우살이의 삶의 방식도 종족 번식에 대한 의욕도 보통은 아니네요^^

우정호님의 댓글

우정호 작성일

저는 잎에 넣어 보았는데 끈쩍끈적한 것이 달작지근 하더군요 사진으로 찍어둔 것도 어디 있을 터인데.. 발아시험 성공하면 알려 주세요

최명순님의 댓글

최명순 작성일

와우~ 무슨 묘기를!!! 신기하고 그 영롱함이 아름답네요. 고맙습니다.