청국장
페이지 정보
작성자 성주현 댓글 4건 조회 1,393회 작성일 11-02-26 11:16본문
반말은 지난 12월에 실습용으로 사용 했는데 워낙 인기가 좋아서
나머지 말반을 전격 청국장을 담기로 했습니다.
1,콩을 잘 씻어서 충분하게 불려서,
2,가마솥에 넣고 하루종일 불을 때서 삶는다
3,충분히 삶은 콩을소쿠리에얹어 물을 걸러낸 후
4,준비된 시루에 짚을 깔고 콩을 넣는다
5,그리고 삼베보자기로 잘덮어 아랫목에 잘 모시고 이불을 폭 씨운다.
6,3일간 아침 저녁으로 굼 불을 때며 발효가 되기를 하느님께 빈다.
7,재수가 좋아서 잘 뜨면 절구에 넣고 약간의 소금을 넣코 찧는다.
그러면 완성이 됩니다.
청국장 만들기, 아주 쉽죠~~~~~~~~~!
댓글목록
송정섭님의 댓글
송정섭 작성일청국장, 최고의 한국 맛입니다. 저도 참 좋아하는데... 몇 년 뒤 저도 만들어 볼 기회가....
이태규님의 댓글
이태규 작성일
다양한 체험으로 적응하고 계시는 모습이 보기 좋아보입니다.
고재영님의 댓글
고재영 작성일허 그러네요.. 일단 콩을 구해야 겠네요..
이용일님의 댓글
이용일 작성일어려운건 아닌듯한데....특이하게 구수한맛이 느껴질것 같습니다.