한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

염료식물 구입 문의

페이지 정보

작성자 박윤점 댓글 12건 조회 2,405회 작성일 02-01-11 10:17

본문

안녕하십니까?
원광대 박 윤점입니다.

주변에서 염료식물을 재배, 판매하는곳이 있으면 연락주십시요.
특히 초본이면서 다년초면 더 좋구요.

진도에서 홍주 만들때 색을 내는 자초(자근 ,지치 등으로 불리움)도 구입하기가 힘듭니다.
개모시풀등....

천연염색에 관한 정보도 좋습니다.
좋은 정보 주시면 보답하겠습니다.

댓글목록

고재영님의 댓글

고재영 작성일

염료식물로는 자초, 개모시풀외 어떤것들이 있는지 정보를 주시면 가능한대로 알아보겠읍니다.

박윤점님의 댓글

박윤점 작성일

고박사님! 이렇게 빨리 응답을 주셨군요.

박윤점님의 댓글

박윤점 작성일

또 실수를, 엔터를 바로치고 말았군요. 우리가 알고 있는 대부분의 야생화가 염료식물로 사용되어 재배되고 있는것은 구입하는데 문제가 되지 않지요. 모시풀류,미나리아재비,수영,국수나무,가막사리,조개나물, 멸가치,애기똥풀,여뀌바늘,짚신나물,닥풀(황촉규),쐐기풀,퉁단지등입니다.

고재영님의 댓글

고재영 작성일

애기똥풀, 짚신나물과 미나리아재비는 자생하는 곳이 많고 종자번식이 그리 어렵지 않아 구하기는 쉬울것 같고, 퉁단지는 돼지감자(뚱단지)를 말씀하시나요?

차동주님의 댓글

차동주 작성일

가막사리와 돼지감자는 제가 자생지는 알고 있는데..가막이는 시궁창 옆이라....^^

박윤점님의 댓글

박윤점 작성일

차동주님! 새해들어 홈을 빛내주시는군요. 기존 회원님들 분발하셔야 되겠습니다. 정보 고맙습니다.고박사님!돼지감자는 뚱단지가 맞아요. 잘 눈여겨봐 주세요.

정정학님의 댓글

정정학 작성일

아이고 아직 쪽  씨앗을 보내드리지 않았구나. 아직 씨뿌리기에는 시간이 남아있는 만큼, 조만간 보내드리든지 , 잊지 않으면 25일 회의때 가져다 드리든지 하겠습니다. 지치는 내 포장에 몇포기가 있었고 작년에 씨앗을 좀 받아놓았는지 모르겠네요. 발아율이 좋지가 않던데. 앞으로 관심있게 지켜보면서 분양가능한지도 알아보겠습니다.

박윤점님의 댓글

박윤점 작성일

정교수님! 지치는 어데서 수집을 하셨나요.쪽종자 보내실때 지치 종자도 있는지 한번 챙겨봐 주세요. 아마 새해는 더욱더 신나는 한해가 되지않을까 싶습니다.

박경규님의 댓글

박경규 작성일

지치종자 발아연구해보셔요 올가을에 2.000입정도는가능

유상혁님의 댓글

유상혁 작성일

청산에 유상혁입니다. 음,,,집에 있는 제 색시가 염색에 대하여 자꾸 알고 싶어하는데, 공부를 어떻게 해야하는지.. 아님 ,제자한명 더 키우시지 않겠습니까?  댓글을 달아주실런지...^*^

박윤점님의 댓글

박윤점 작성일

박경규선생님! 안녕하세요, 본교 한약학과와는 지척이 있으신지요. 지치 종자 시간나시면 한번 챙겨보내주시면 감사하겠습니다.

박윤점님의 댓글

박윤점 작성일

유사장님! 동지가 생겨 좋군요. 저도 아주 왕초보입니다.아마 가까운 문화센터나 복지회관,혹은 대학의 사회교육원에서 설강을 하기도 합니다.그런데 우리나라 천연염색 수준을 한번 살펴보니 아주 초보단계라 좋은 선생님을 만나기란 쉽지 않을거라 봅니다. 아마 책이나 강습을 통해서 기본은 조금 습득하신후에 자기가 직접 많이 경험해보는수 밖에 없는것 같습니다. 아마 유사장님의 농장에 있는 꽃창포류가 염료식물이라는것은 아시죠?