한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

껍질째 먹을 수 있는 8조각 사과칼 개발

페이지 정보

작성자 조영아 댓글 16건 조회 1,667회 작성일 03-10-31 02:10

본문

01001163137i1.JPG

깍아먹기불편했던 사과를 한번에 8조각으로 잘라 간편히 먹을 수 있는 사과칼이 개발됐다.

농촌진흥청 원예연구소는 사과 씨앗이 있는 속부분을 제거하면서 한번에 8조각으로 사과를 절단할 수 있는 강화프라스틱 칼을 개발했다고 밝혔다.

사과껍질에는 안토시아닌(폴리페놀계) 등 항산화력을 가진 물질이 많이 포함되어 있어 혈액중 암이나 동맥경화뿐만 아니라, 다른 여러 가지 장해를 일으키는 활성효소의 피해를 예방할 수 있는 성분을 함유하고 있어 사과를 껍질째 먹도록 권장하고 있다.

그러나 소비자들은 사과 껍질에 농약성분이 묻어 있을 것을 우려하여 사과껍질을 깎고 먹는 실정이다. 최근 친환경 저농약 재배가 확산되고, 만생종은 수확 2개월 이전에 농약 살포가 종료되기 때문에 사과껍질에서 농약 잔류는 거의 문제되지 않는다.

사과는 재배면적 및 생산량 감소와 더불어 1인당 소비량은 1990년대 후반 15kg에서 2002년 8kg 수준으로 급격히 감소하고 있어 사과산업 활성화와 소비증대가 절실히 요망된다.

껍질째 먹을 수 있는 8조각 사과칼은 강화프라스틱 칼날을 사용하여 씨앗이 있는 속부분을 제거하면서 한번에 8조각으로 사과를 절단할 수 있다.

농촌진흥청 원예연구소 임명순 소장은 "이번에 개발된 껍질째 먹을 수 있는 8조각 사과칼을 사과 소비촉진을 위해 가정용으로 확대 보급할 계획"이라고 밝혔다.
「자료문의 : 054) 380-3156 농촌진흥청 원예연구소 대구사과연구소 송양익」
------------------------
음.. 껍질에 이렇게 좋은 성분이 있었는데 여태 깍아 먹었군요.
이제부터라도 껍질채 먹어야 겠습니다.
생각만해도 입안이 가득 고여오는 걸요? ^^
올 겨울 사과 많이 드시고, 감기 예방도 하시고, 더불어서 건강하세요.~



댓글목록

지길영님의 댓글

지길영 작성일

  에고~ 사과 껍질에 농약의 잔류가 남아 있을 거라는 생각에 깍아도 약간 두껍게 깍아 먹었는데....조영아님, 감사합니다.~^^*

김은주님의 댓글

김은주 작성일

  8등분이 좋은데요. 물김치담글 땐 사과와 배를 껍질채 넣거든요. 그리고 김치가 익으면 껍질채 착착썰어 담지요. 그러면 껍질의 색깔이 흰물김치에 잘 어울립니다. 물론 과일의 맛이 우러나서 물김치의 맛도 맛있지만...두 개는 판매를 안하나요?

우정호님의 댓글

우정호 작성일

  대구사과연구소에 아시는분 조금 있는데 왠지 반갑네요

정경해님의 댓글

정경해 작성일

  아,,,대나무 켤때 저런식으로 해서 켜는걸 봤는데.. ,,,

최명순님의 댓글

최명순 작성일

  어디서 살 수 있어요?? 우리 교무실에서 맨날 먹을 것 갖고 싸워요. 이 싸움 끝내게 빨랑 갈쳐 주세요.

이정래님의 댓글

이정래 작성일

  비행접시 언제 시판을 하시나이까?

조경자님의 댓글

조경자 작성일

  꼭 필료 한건데요...언젠가 매직 슬라이스라고 선전하는 걸 샀는데 영~사용이 불편 하거든요.시판되면 여기 올려 주세요.^^

송정섭님의 댓글

송정섭 작성일

  조영아님이 우리 연구소 홍보 톡톡히 하네요~, 다음은 대구사과연구소 소장께서 보내온 내용입니다.

송정섭님의 댓글

송정섭 작성일

  안녕하세요? 사과 껍질째 먹기 위한 사과 8쪽칼에 대하여 관심을 가져주심에 대단히 감사합니다. 사과칼은 일찌기 미국 등 소과를 껍질째먹는 습관이 있는 나라에서 개발, 사용되어 왔고, 최근 일본에서도 개발되어 시판되고 있습니다만, 가격이 만오천원에서 이만오천원 내외로 고가인 문제가 있습니다.

송정섭님의 댓글

송정섭 작성일

  (옮긴글2)우리나라도 최근 친환경 저농약 재배체계 확산으로 껍질째먹기 운동을 시작하면서 이들나라의 사과칼을 일부 사용하기 시작했습니다. 아이에스서플라이(판촉물 제작업체)에서 최근 제작하여 시중가 5천원에 판매를 하고 있습니다.

송정섭님의 댓글

송정섭 작성일

  (옮긴글3)천개이상 판촉물로 대량 구입시는 단가가 훨씬 저렴하게 공급(2천원)할 수 있다고 회사측에서는 말합니다. 다만, 대구사과연구소와 사과사랑동호회(iloveapple.co.kr) 에서는 내구성 등을 좀더 검토해서 11월10일 이후부터는 쉽게 구입할 수 있도록 할 계획입니다. 잠시만 기다려 주십시오(<a href=http://www.salegood.co.kr) target=_blank>http://www.salegood.co.kr)</a>

조경자님의 댓글

조경자 작성일

  내구성도 문제지만 이런류의 국산을 샀을때 녹이 쉽게 생겨 사용에 불편을 줍니다. 그점을 보완해 주셨으면...

이양섭님의 댓글

이양섭 작성일

  경자님은 이미 사용해 보셨나봐요. 껍질체 먹기는 아직도...그렇지만 균등히 잘라져서 손님들 오시면 단정한 모습을 보일수가있을 것 같은데요~~~

지길영님의 댓글

지길영 작성일

  글 내용중에 '강화프라스틱 칼날'이라고 적혔는데...., 녹이 생길 걱정은 안해도 되지 않을까요.~^^*

조영아님의 댓글

조영아 작성일

  이야.. 쫌만 기둘리면 구입할 수 있겠어요. 꼭 사야징~ ^^

조경자님의 댓글

조경자 작성일

  히~~ 맞네 내가 썼던 경험만 생각 하느라 아래 와서 잊었군요.