한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

수생식물 이끼제거--그릇재배-적량을 물에타서 묽게 사용하세요

페이지 정보

작성자 이훈 댓글 9건 조회 2,002회 작성일 03-12-15 14:09

본문

월동기간 물을 담아놓은 그릇에는 항상 이끼가 끼어 햇볓이 물속에 까지

미치지 못하고 이끼가 번식되어  어린 싹은 그 밑에서 녹아버리곤 했다.

며칠전 '수련의 연못' 주인 고용주씨가 가게에 들려 이끼 끼는데 어항용 이끼제거제를

사용 했더니 이끼가 없어졌다고, 관상어용 이끼제거제를 10여개 놓고 갔다.

어제아침 10g짜리 1봉지를, 얕은 물에 거름을 주어 이끼가 번식하고 있는 판과 그릇에서

월동시키는 용기에 엷게 뿌렸더니 오늘 아침에 수면이 깨끗해졌다. 속에는 아직이끼가

조금 남아있지만.

회원여러분 께서도 수련과 연꽃, 기타 수생식물을 기르는 그릇에 이끼가 끼기시작하면 엷게

뿌리시고 위에 물로 한번 잎을 씻어주어보세요,

관상어용 이끼제거제는 수족관에서 2천원에 구입 하실 수 있습니다.

효과 있으시면  발생시 반복 사용해도 될 것 같습니다.-반드시 소량을 설명서대로 사용하세요

사용주의!
며칠 전 부터 약해가 발생하여 녹는 현상이 나타나고 있습니다.
약해시험을 하지않고 소개해서 죄송합니다.
반드시 적량을 물에 타서 약하게 사용하세요.

댓글목록

박종임님의 댓글

박종임 작성일

어항용 이끼제거제가 있었군요^^ 이끼떔에 무지 번잡스러웠는데... 감사합니다^^^

지길영님의 댓글

지길영 작성일

저도 감사드립니다.  물상추가 크고있는 유리용기에 이끼 닦기가 번거로웠는데.....~^^*

olive님의 댓글

olive 작성일

부레옥잠, 물상추 파는 곳이 드믄 모양입니다... 가습기 겸하여 세숫대야만한 면적으로 꾸미려고 하는데 이끼제거제도 하나 함께 구입해야겠습니다..감사합니다 ㅡ

지길영님의 댓글

지길영 작성일

olive님 제게 쪽지 보내 주세요. 전화번호나 핸폰 번호 적어서요. ~^^*

김정림님의 댓글

김정림 작성일

감사합니다.지난여름 이끼땜시 부레옥잠이 명을 다했답니다. 내년엔 잘 키울수 있게됐습니다.

이훈님의 댓글

이훈 작성일

olive님의 전화였군요. 이쪽에 오실 수 있으시면 들리세요 해결 해드리겠습니다.

olive님의 댓글

olive 작성일

선생님 홈을 둘러보니 참으로 다복하신 가정이라고 느껴지더군요.. 본인 밝히지 않고 불쑥 정보만 얻으려 했습니다.. 죄송합니다 ㅡ.ㅡ ..지길영님 감사하고요 ..지난번에 분홍국화 몰펌했던거 자수 합니다 ㅡ.ㅡ..

지길영님의 댓글

지길영 작성일

olive님, 이훈님 한테 해결 보셨군요. 저는 제게 전화주시면 올리브님 주소 물어 해결 해드리려고 했는디....., 몰펌은 얼마던지 하셔유~ , 좋은 저녁 되세요.~^^*

olive님의 댓글

olive 작성일

제가 사는 곳은 일산근처 화정이란 곳이고 이훈 선생님 댁은 먼 곳입니다.. 이곳에서 해결볼 수 있습니다.. 꽃집들은 여름철도 아니고.. 그게 녹아서(?) 구매자가 원할때나 더러 갖다 놓는답니다.. 사진자료 펌해도 된다니 감사합니다.. 노 시인들의 방에 주로 가져갑니다.. 누질러 가라앉는 마음이나 시심을 돋궈내는 명약입니다^^