한국야생식물연구회

야생 식물방

HOME>식물방>야생 식물방

흰수염며느리밥풀

페이지 정보

작성자 이한윤 댓글 15건 조회 369회 작성일 06-08-28 06:39
  • 장소#1
  •  전라북도 전주시 평화동 학산
  • 장소#3
  •  노지
  • 시기
  • 꽃이름
  •  흰수염며느리밥풀 (Melampyrum roseum var. japonicum for. leucanthum Nakai)    도감보기 통합검색
  • 꽃색
  •  흰색
  •  0 추천하기 (이글을 평가해 주세요. 3회 이상 추천 받은 이미지는 갤러리 등록됩니다.)

본문

가까운 곳에서 귀한 친구를 만났습니다.^^
추천0

댓글목록

이길영님의 댓글

이길영 작성일

작년에 딱 한 개체를 만났는데 아직 찾아가지 못했군요.

정광량님의 댓글

정광량 작성일

예쁜 꽃 사진입니다.
금년에 최고로 열심히 꽃을 찾아 헤메는 분인 것 같습니다.
열정이 대단하십니다.

이한윤님의 댓글

이한윤 작성일

반갑고 고맙습니다.

우정호님의 댓글

우정호 작성일

붉은색은 다 흰색으로 염색하셧나...

이한윤님의 댓글

이한윤 작성일

푸히~~~요즘 꽃들이 저를 따른답니당^^

김종건님의 댓글

김종건 작성일

부럽습니다.

이한윤님의 댓글

이한윤 작성일

여러모로보아 수염며느리밥풀이라 생각이 되는데요........

이이재님의 댓글

이이재 작성일

이파리에 뾰족뾰족 가시가 돋았네요? 지켜야만 할 게 있나봅니다.

이용일님의 댓글

이용일 작성일

보기 드문친구 포획해 오셨군요

신흥균님의 댓글

신흥균 작성일

제 눈엔 얘가 왜 알며느리밥풀로 보일까요~ 포를 자세히 봤으면 좋겠는데...안보이네요~

임영희님의 댓글

임영희 작성일

알며느리밥풀은 꽃이 홍자색이지요^^

신흥균님의 댓글

신흥균 작성일

흰알며느리밥풀은 흰색 꽃을 피우거든요~~^^

이한윤님의 댓글

이한윤 작성일

도감을 찾아도, 우리 홈피를 찾아도 구분이 어렵더군요. 제가 올린 흰-며느리밥풀 둘을 비교해보세요. 처음 올린 흰알며느리밥풀과 이 녀석은 잎에 난 가시모양이 다르더군요.
 알며느리밥풀은 가시모양이 털처럼 긴반면 수염며느리밥풀은 가시처럼 작기에 저는 수염며느리밥풀로 보았습니다. 그래서 어제도 붉은색 알며느리밥풀을 올려보았습니다.

신흥균님의 댓글

신흥균 작성일

알며느밥풀은 꽃받침에 털이 없거나, 조금 있고, 수염며느리밥풀은 긴털이 촘촘합니다....
잎은 알며느리가 난형, 좁은 난형으로 끝이 갑자기 좁아져서 뾰족해지며. 수염며느리는 긴 난형입니다.

이한윤님의 댓글

이한윤 작성일

잉? 제가 거꾸로 알고 있었나요?? 제가 본 도감이랑, 여기 도감이랑 꽃지도를 분석(?)한 결과 알-이 긴수염이고, 수염-이 털이 더 짧던데요~~~에궁 헷갈려라.....