한국야생식물연구회

야생 식물방

HOME>식물방>야생 식물방

부산꼬리풀

페이지 정보

작성자 이용일 댓글 9건 조회 308회 작성일 06-09-02 22:12
  • 장소#1
  •  부산
  • 장소#3
  •  노지
  • 시기
  • 꽃이름
  •  부산꼬리풀 통합검색
  • 꽃색
  •  보라
  •  0 추천하기 (이글을 평가해 주세요. 3회 이상 추천 받은 이미지는 갤러리 등록됩니다.)

본문

현삼科의 부산꼬리풀입니다.
추천0

댓글목록

신흥균님의 댓글

신흥균 작성일

처음보는 귀한 녀석이 올라왔군요...아직은 국가식물명에 등록이 않되어 어찌해야 될런지 모르겠습니다...학명이  Veronica pusanensis Y.LEE sp.nov.이라고 하지요...구분 포인트는 <잎은 마주나며,잎 앞뒷면 그리고 줄기에 털이 밀식함>이며 거의가 땅에 기어서 자란다고 알고 있습니다...

김장복님의 댓글

김장복 작성일

느낌으론 Q&A에 제가 질문한 7838번 꽃과 유사해보이는군요.
몇 분이 구와꼬리풀로 알려주셔서 문패를 달았었는데 ...

신흥균님의 댓글

신흥균 작성일

구와꼬리풀.큰구와꼬리풀, 부산꼬리풀 세종류는 암술1개 수술2개이고 꽃차례는 동일합니다. 부산꼬리풀이 잎이 다소 두껍고 식물체가 땅으로 기는 차이점이 있다고 합니다만, 그쯤은 자생지 환경 등에 의해 변이가 올 수 있다고 보는 면이 있어서...

김장복님의 댓글

김장복 작성일

신흥균님 자세한 설명 감사합니다. 야생화의 세계는 갈수록 어렵기만 하군요.

이길영님의 댓글

이길영 작성일

부산에만 사는 귀한 분이라요? 너무 세분하면 돌보다 단단한 바위 깨져유.ㅎㅎㅎ.....

이한윤님의 댓글

이한윤 작성일

ㅎㅎ 부산꼬리풀은 잎도 희한하네요^^ 문디같은 자슥 약오르게 멋지네~~~^^

우정호님의 댓글

우정호 작성일

꼬리풀 종류가 의낙에 많아서 이것은 그나마 최근에 발견 되었지요

이용일님의 댓글

이용일 작성일

구와꼬리풀이 바닷가에 살다보니 저리 변한것 같은데  세분하기  좋아하시는 분들이 부산꼬리풀로 구분한듯 합니다.

김종건님의 댓글

김종건 작성일

국가 식물명에 등록이 않되어 있다고 자생하는 식물이 아니라고 말할 수는 없을 것입니다. 그런 경우도 도감에 실릴 수 있도록 해주심이 좋을 듯합니다.