한국야생식물연구회

야생 식물방

HOME>식물방>야생 식물방

까치깨

페이지 정보

작성자 이한윤 댓글 6건 조회 261회 작성일 06-09-03 13:17
  • 장소#1
  •  전라북도 완주군 상관면
  • 장소#3
  •  노지
  • 시기
  • 꽃이름
  •  까치깨 (Corchoropsis psilocarpa Harms & Loes.)    도감보기 통합검색
  • 꽃색
  •  노랑
  •  0 추천하기 (이글을 평가해 주세요. 3회 이상 추천 받은 이미지는 갤러리 등록됩니다.)

본문

출근길에 부랴부랴 담았는데 비교적 선명^^
까치깨라 동정이 되는데요.....
추천0

댓글목록

이길영님의 댓글

이길영 작성일

까치깨; 꽃이 잎 위에 핀다.꽃받침이 제껴지지 않는다.
수까치깨;꽃이 잎 아랫쪽에 핀다.꽃받침이 뒤로 제껴져 있다.
이렇게 구분하면 되려는지 모르겠네요.그리고 환경에 따라 차이가 있겠지만 대개 까치깨가 수까치깨 보다 개체도 좀 작고 꽃도 작은 것으로 보이더군요.
사진상으로 꽃받침은 보이지 않지만 꽃이 잎보다 위에 있어 까치깨로 느껴지네요.

이한윤님의 댓글

이한윤 작성일

까치깨는 삭과열매가 아래를 향하고, 수까치개는 열매가 위로 향한다 씌여진 책도 있던데 맞나요???  수가치깨라 올리신 흥균님 사진 ( 2005-09-07 01:32)은 열매가 위로 향한걸로 보아 수가치깨인듯 하나 꽃피는 위치로 보아 까치깨같고,  역시 수까치깨라고 올린 박희진님 (06.8.12) 자료는 꽃이 위로 피는 것을 보아 까치깨인듯 한데 어느 것이 맞는지 헛갈리네용~^^

이향숙님의 댓글

이향숙 작성일

글만 읽어도 헷갈리네요~^^*

우정호님의 댓글

우정호 작성일

꽃 뒷면은 볼수 있으면 확실한데 아니면 꽃을 더 가까이 찍은 사진이 있으면...

이용일님의 댓글

이용일 작성일

어느님이 까치하고 수까치하고 구분해서 비교해 올리시면 좋겠습니다.

김종건님의 댓글

김종건 작성일

분류는 흥미도 있지만 고되고 어려은 분야입니다.