한국야생식물연구회

야생 식물방

HOME>식물방>야생 식물방

능소화

페이지 정보

작성자 김종건 댓글 8건 조회 281회 작성일 06-09-07 20:25
  • 장소#1
  •  충청북도 충주시 교현동
  • 장소#3
  •  노지
  • 시기
  • 꽃이름
  •  능소화 (Campsis grandifolia (Thunb.) K.Schum.)    도감보기 통합검색
  • 꽃색
  •  주황
  •  0 추천하기 (이글을 평가해 주세요. 3회 이상 추천 받은 이미지는 갤러리 등록됩니다.)

본문

옆집에서 담장을 넘어왔습니다.
추천0

댓글목록

윤재영님의 댓글

윤재영 작성일

옛날에 상놈이 능소화를 심으면 양반이 불러다가 곤장을 쳤다고 하던데 정말로 그랬는지는 모르겠고 예전에는 귀했던 모양입니다. 지금은 흔해져 올림픽대로등 곳곳에 조경용으로 심어져 있어 보기가 좋습니다.

이희두님의 댓글

이희두 작성일

능소화의 꽃은 보기 좋으나 꽃가루를 조심하라고 하더군요. 특히 아이들 눈에 들어가면
큰일난데요.....속설인가요.... 그렇지는 아닐겁니다....

신흥균님의 댓글

신흥균 작성일

아이들 눈에 들어가면 큰일이라는 것을 저도 여태 알고 왔는데요~ 뭐 꽃가루가 낚시바늘 모양으로 생겼다나..뭐라나!! 그랬는데....송박사님이 전자현미경으로 관찰해 본 결과 그런 모양을 발견하지 못하셨다고해서..저는 속설이겠구나 하고 여기고 있습니다.

이상민님의 댓글

이상민 작성일

능소화 화밀엔 독성이 있다 하죠.. 아이들 눈 뿐만 아니라 어른 눈도 마찬가지로 독성의 화학작용으로 실명의 위험이 있는 걸로 알고 있었는데요..

이한윤님의 댓글

이한윤 작성일

참 오래 피는 꽃입니다.

이길영님의 댓글

이길영 작성일

상당히 여러번을 담아놓고도 이상하게 올리지 못했군요.곷가루는 조심하는 게 좋을 듯 하군요.양반꽃이라고도 불리니 상놈이 심으면 곤장을 쳤다는 게 일리는 있는지도 모르겠습니다.

우정호님의 댓글

우정호 작성일

화밀에 독성이 있구나.. 그럼 가시라는 속설은 없애고 독을 조심해야 하는구나.

신흥균님의 댓글

신흥균 작성일

독이 있다고요?? 우와~ 조심해야겠네요~