한국야생식물연구회

야생 식물방

HOME>식물방>야생 식물방

토현삼

페이지 정보

작성자 이한윤 댓글 5건 조회 309회 작성일 06-09-17 05:44
  • 장소#1
  •  전라북도 완주군 만덕산
  • 장소#3
  •  노지
  • 시기
  • 꽃이름
  •  토현삼 (Scrophularia koraiensis Nakai)    도감보기 통합검색
  • 꽃색
  •  갈색
  •  0 추천하기 (이글을 평가해 주세요. 3회 이상 추천 받은 이미지는 갤러리 등록됩니다.)

본문

흑갈색이라 표현하는 것이 더 타당할듯 합니다.

저는 이상하게도 더덕 냄새를 판별을 잘 못합니다.
산행할 때 다른 분이 앗 더덕이다 하여도 워디서요? 라고 묻곤 하지요.

만덕산 정상을 30여 미터 남겨둔 지점을 지나는데 어디서 한약냄새가 물씬.
두리번 거렸더니 이 녀석이 버티고 서있습니다.

지난번 장안산과 덕유산에서 본 큰개현삼과는 확연히 틀리더군요.
꽃지도에 올려진 몇 분의 토현삼이 큰개현삼은 아닐지,
아님 제가 잘 못 알고 있는 것은 아닌지.......
꽃이 더 흑갈색이고 작고.....

어두워서 이렇게밖에 담질 못했습니다.
속을 들여다보고 싶었는데 삼각대도 없고....
추천0

댓글목록

이향숙님의 댓글

이향숙 작성일

사진보니 엄청 작은듯 싶은데~잘 담아내셨네요...귀한듯도 싶고~^^*

이길영님의 댓글

이길영 작성일

잘 알지 못해서인지 제 눈엔 보이지 않는군요.

신흥균님의 댓글

신흥균 작성일

큰개현삼과 토현삼은 꽃색이 비슷하고요. 뿌리를 보고 판단하는 것이 가장 정확하답니다...

이한윤님의 댓글

이한윤 작성일

큰개현삼은 꽃크기가 훨씬 크던걸요...

우정호님의 댓글

우정호 작성일

어려운 현삼