한국야생식물연구회

야생 식물방

HOME>식물방>야생 식물방

종덩굴

페이지 정보

작성자 이길영 댓글 9건 조회 406회 작성일 07-07-02 13:57
  • 장소#1
  •  강원도 홍천군
  • 장소#3
  •  노지
  • 시기
  • 꽃이름
  •  종덩굴 (Clematis fusca var. violacea Maxim.)    도감보기 통합검색
  • 꽃색
  •  자주
  •  0 추천하기 (이글을 평가해 주세요. 3회 이상 추천 받은 이미지는 갤러리 등록됩니다.)

본문

매년 이 꽃을 올릴 때마다 느끼는 아득한 기분은
아무리 도감을 뒤져도 세잎종덩굴과 혼란스럽다는 것입니다.
분포로 보면 세잎같은데 모습은 자주종덩굴에 가깝게 느껴지니.....
작년에 농수로 풀을 베면서 주렁주렁 달린 걸 모르고 싹뚝 자른일이 있어
올해엔 명당으로 옮겨주고 풀을 제거했는데 많이 달리지가 않더군요.
추천0

댓글목록

이태규님의 댓글

이태규 작성일

저도 헷갈리는 부분이지만 잎을 보면 정확한 동정이 가능하지 않을까 싶습니다.
아뭏든 명당으로 옮겨진 종덩굴 주렁주렁 피여나 주길 바랍니다.

이길영님의 댓글

이길영 작성일

잎은 세잎종덩굴 처럼 보이는 것도 있고 자주종덩굴처럼 보이는 녀석도 보여 섞여있는 듯 합니다.허나 도감을 확인하면 자주종덩굴에 가깝게 느껴지는데 분포지역이 도감과 일치하지 않는 경우가 너무 많기는 하나 잘 맞지 않습니다.도감에도 사진이 없는데 자신이 없어 올리지도 못하고 있습니다.

김종건님의 댓글

김종건 작성일

울집에도 비슷한 놈을 김차중님에게 분양 받은게 있었는데 언제가 없어져 버렸습니다.

전경녕님의 댓글

전경녕 작성일

제거 보건데는 꽃의  모양이 그냥 종덩굴로 보입니다. 자주종덩굴과 세잎종덩굴은 꽃의 모양이 그림과는 틀리거든요.

이길영님의 댓글

이길영 작성일

종덩굴같다구요? 전경녕님의 말씀에 이창복님 도감을 확인하니 그럴 것 같아 도감을 들고 빗속을 우산도 없이 마당가에 있는 곳에 직접 가서 직접 비교를 해봐도 꽃이 핀 모습은 같은데 나머니는 모르겠네요.돌머리 금가는 소리 들리지요?!!허 ㅎㅎ.....날이 어두워져 그냥 돌아왔는데 내일 비가 그치면 도감을 들고 다시 확인하러 가보겠습니다.

박대철님의 댓글

박대철 작성일

저는 집에서 세잎종덩굴로 알고 기르고 있는데  잎에 잔 거치가 많이 나 있어서  거치로 구별하가든요 (확실한 자신은 없지만)  몇가지 더 기르고 있는데 아무리 여러가지 도감을 들여 봐도 잘 모르겠드라구요. 그리구 자주종덩굴은 색도 더 진하던데?.......

이길영님의 댓글

이길영 작성일

색상은 봉오리는 짙은색으로 나와 피면서 점점 연해지더군요.꽃이 핀 모습이나 잎이 뚜렷하게 셋으로 갈라지지 않고 벙어리장갑? 같은 게 많아 종덩굴이 가장 가까와 보이긴 합니다.아침에 특징이 잘 보이도록 다시 몇 컷 담아봤으니 잘 나왔으면 다시 올려보지요.

박대철님의 댓글

박대철 작성일

그렇군요.벙어리장갑 같은게 많으면 세잎종덩굴은 아닙니다. 세잎은 세잎이 분명하고 잎가에 잔 거차가 많고  분명하던데요.

이길영님의 댓글

이길영 작성일

그렇군요.종덩굴로 확정지어야 되려나 봅니다.허면 작년에 제가 보내드린 것도 종덩굴입니다.지금 자라고 있으면 잘 살펴보시고 제 설명처럼 생겼는지 보시기 바랍니다.