한국야생식물연구회

야생 식물방

HOME>식물방>야생 식물방

광릉갈퀴

페이지 정보

작성자 김준용 댓글 4건 조회 336회 작성일 09-05-27 15:03
  • 장소#1
  •  충청남도 청양군 칠갑산 장곡로 입구
  • 장소#3
  •  노지
  • 시기
  • 꽃이름
  •  광릉갈퀴 (Vicia venosa var. cuspidata Maxim.)    도감보기 통합검색
  • 꽃색
  •  자주
  •  0 추천하기 (이글을 평가해 주세요. 3회 이상 추천 받은 이미지는 갤러리 등록됩니다.)

본문

나비 나물인 줄 알았는데. 광릉갈퀴나물이 맞는 것 같네요.

광릉갈퀴나물은 잎이 긴 난형(폭이좁고)이고 나비나물은 난형(폭이 넓고)

이라는데요. 그리고 사진상으로 색깔이 광릉갈퀴가 더 진한 녹색이네요^^

도감 사진으로는 광릉갈퀴나물과 나비나물이 구별되네요^^

도감의 정식 명칭은

광릉갈퀴나물(광릉말굴레풀) 이라고 나오네요...
추천0

댓글목록

장재우님의 댓글

장재우 작성일

나비나물에 나비의 날개(잎)는 어디 로 가버린듯.

신흥균님의 댓글

신흥균 작성일

이 식물...지난해 장재우님 동네 방문 했을 때 의문나던 식물이었는데..아직 해결 못했어요~~광릉갈퀴라고들 하는데...소엽에 정소엽처럼 보이는 잎이 달려 있는지라 계속 이름을 찾고 있습니다.

신흥균님의 댓글

신흥균 작성일

광릉갈퀴나물이라는 명칭은 갈릉갈퀴의 이명으로 되어 있습니다. 정확한 명칭은 강릉갈퀴라 합니다. 식물의 정확한 명칭은 현재 화면의 왼쪽에 있는 영역에 보시면 '꽃이름검색'이라는 곳이 있습니다. 이 곳을 이용하시면 식물의 정확한 명칭을 찹는데 도움이 되실 것입니다.

정경해님의 댓글

정경해 작성일

전 그냥 갈퀴나물이라고 해 버리는데... ㅎㅎ