한국야생식물연구회

야생 식물방

HOME>식물방>야생 식물방

천마

페이지 정보

작성자 윤재영 댓글 7건 조회 490회 작성일 09-06-13 18:01
  • 장소#1
  •  경기도 가평군
  • 장소#3
  •  노지
  • 시기
  • 꽃이름
  •  천마 (Gastrodia elata Blume)    도감보기 통합검색
  • 꽃색
  •  갈색
  •  0 추천하기 (이글을 평가해 주세요. 3회 이상 추천 받은 이미지는 갤러리 등록됩니다.)

본문

장소는 다르지만 작년에 이어 또 봅니다(심봤다).
추천0

댓글목록

이금선님의 댓글

이금선 작성일

천마도 보호종으로 알고 있는데... 관찰한 결과는 몇년전에 수십뿌리 보았는데 해마다 개체 수가 줄어 올해는 십여개만 싹이 올라왔더군요. 보호를 하면 자꾸 늘어나는 줄 알았는데 자꾸 없어지네요.

윤재영님의 댓글

윤재영 작성일

약재라고 인터넷에 올라오니 뭔지도 모르고 채취하는듯 합니다. 오늘 산행중에 보니 어느분이 꿩의다리를 캐서 삼지구엽초라고 하며 들고 다니는걸 보니 참 어이가 없습니다. 휴....

신흥균님의 댓글

신흥균 작성일

그러게요~ 그동안 다니던 몇 곳을 이젠 찾지 않는 곳으로 기억에서 지워 버렸습니다. 가보면 너무나 가슴이 저려와서요~ 지들 좋으라고 많은 사람에게 대못질을 하는 몰상식한 사람들이 참으로 많지요~ 글구 꿩의다리는 독이 있는 것으로 아는데...시골 장터에 가보면 거의 다가 삼지구엽초라고 팔더군요~ 돈에 환장들 한 것인지~~~^^

이용일님의 댓글

이용일 작성일

고양에도 천마가 있군요...김천 어디쪽인가 천마 많이 재배하는것 같드만요.

이금선님의 댓글

이금선 작성일

글 솜씨가 없어 뜻이 잘못 되었나 봅니다.^^ 제가 천마를 관찰하는 곳은 캐가서 없어지는것이 아니고 자연으로 없어집니다.

윤재영님의 댓글

윤재영 작성일

아이고! 이용일님 죄송합니다. 고양이 아니고 가평입니다.

정경해님의 댓글

정경해 작성일

푸하하... 저는 이용일님의 글중에 고양을 고향으로 읽고,,, 어랏.. 이용일님 고향은 안면돈데.. 하면서 갸웃거렸다는......... 저 사오정 맞는거 같아요.