한국야생식물연구회

야생 식물방

HOME>식물방>야생 식물방

고란초

페이지 정보

작성자 김영미 댓글 5건 조회 261회 작성일 04-06-28 22:39
  • 장소#1
  •  제주도 북제주군 애월읍 무수천계곡
  • 장소#3
  •  노지
  • 시기
  • 꽃이름
  •  고란초 (Crypsinus hastatus (Thunb.) Copel.)    도감보기 통합검색
  • 꽃색
  •  기타
  •  0 추천하기 (이글을 평가해 주세요. 3회 이상 추천 받은 이미지는 갤러리 등록됩니다.)

본문

환경부 지정식물입니다.
고란초 이렇게 무더기로 있더군요
추천0

댓글목록

장성일님의 댓글

장성일 작성일

바위 절벽을 헤엄쳐 올라가는 물고기떼같군요.

이영태님의 댓글

이영태 작성일

자생지의 모습을 보고싶네요.아직까진 보질 못했거든요.

신미식님의 댓글

신미식 작성일

30년전 부여로 수학여행 갔을때 고란사에서 처음보곤 얼마나 실망을 했던지요.그땐 그냥 바위틈에서 자라는 풀데기(?)로 밖에 보이질 않았거든요.

이길영님의 댓글

이길영 작성일

일엽초들을 모두 고란초라 부르기도 하고 고란초를 일엽초라 부르기도 하더군요.만나보면 실망하는 경우도 있지만 귀엽던데요.철원 고석정에도 있더군요. 환경부 보호식물 중엔 왜 보호종이 됐는지 아리송한 식물도 있더군요.예로 깽깽이풀도 군락지가 여러 곳 있는 거로 아는데...

김영미님의 댓글

김영미 작성일

일엽초와 고란초는 엄연히 다라요.. 다만 일엽초가 고란초과에 속해서 그렇게 부르는게 아닌가 생각됩니다. 환경부지정식물인 이유는 제생각엔 지표식물이 아닌가 생각됩니다. 주변식생이 아주 양호한 곳에서만 만나볼수 있는 식물이 아닌가 생각됩니다.