한국야생식물연구회

야생 식물방

HOME>식물방>야생 식물방

마삭줄

페이지 정보

작성자 박철규 댓글 14건 조회 286회 작성일 05-02-12 21:03
  • 장소#1
  •  전라남도 순천시 서면
  • 장소#3
  •  하우스
  • 시기
  • 꽃이름
  •  마삭줄 (Trachelospermum asiaticum (Siebold & Zucc.) Nakai var. asiaticum)    도감보기 통합검색
  • 꽃색
  •  기타
  •  0 추천하기 (이글을 평가해 주세요. 3회 이상 추천 받은 이미지는 갤러리 등록됩니다.)

본문

기르고 있는 마삭줄이 마지막 씨앗을 바람에 날려 보내려 하고있습니다.
추천0

댓글목록

정경해님의 댓글

정경해 작성일

노지나 하우스나 씨앗이 날리는 시기는 같군요... ^^  마삭줄 줄기가 제법 굵어보이는군요.

김종익님의 댓글

김종익 작성일

몇년생 이래요?

장성일님의 댓글

장성일 작성일

바람에 날려갈 씨앗도 십중팔구는 하우스속이 고향이 될듯....

박철규님의 댓글

박철규 작성일

굵기는 2.5cm정도 별루 굵지 않아요.나이는 아마 15년정도 추측합니다.이녀석은 잘 굵어지는 성질이거든요. 날려간 씨앗은 하우스안이라 정밀 수색해서 모아 놨어요. 이담에 멀리 멀리 시집보내려구요. 혹시 필요하신분 계시면 이녀석 씨 말고도 여유있게 모아놓은게 있으므로 보내드릴 수 있습니다.

이태규님의 댓글

이태규 작성일

혹시 잎모양을 봐서는 백화등처럼 보입니다만...

박철규님의 댓글

박철규 작성일

이태규님!반갑습니다.이영노저 한국식물도감에는 1.마삭줄 2.백화등(마삭줄에 비해 전체가 대형임) 3.털마삭줄(마삭줄에 비해 잎 뒷면에 짧은 털이 밀생)로 분류되어 있고, 한국동식물도감5권(문교부)에는 1.왕마삭줄 2.마삭줄 3.긴잎마삭줄 4.털마삭줄 5.당마삭줄 6.백화마삭줄 로 분류되어 있습니다.그리고 잎이1cm정도로 작아서 우리가 흔히 부르는 좀마삭줄이라는 이름은 나오지도 않습니다.각 개체마다 마치 사람 얼굴 다르듯 잎크기 잎모양 꽃크기 꽃모양이 모두 다르므로 저는 보통 통칭하여 마삭줄로 사용하고 있습니다.

김남윤님의 댓글

김남윤 작성일

마삭줄 씨앗은 처음 봅니다. 아직 초보라서...저도 박철규님처럼 마삭줄을 너무 좋아해 집에 서너분 키우는데  한번 올려보겠습니다. 맞는지..

신흥균님의 댓글

신흥균 작성일

오잉!!! 김남윤님 제가 1월3일에 <야생화갤러리>에 적나라하게 올렸는데요..저 말고 정경해님(12/28)도, 이태규님(12/30)도 그 즈음에 올렸는데..못보셨어요?

김정림님의 댓글

김정림 작성일

훨훨 날아서 당진까지 오면 좋겠습니다.

홍종훈님의 댓글

홍종훈 작성일

공부잘하고 갑니다.

박철규님의 댓글

박철규 작성일

김정림님!씨앗이 우체부 아저씨 가방타고 충청도까지 날아갈 수 있습니다. 보내드려요? 전혀 부담 갖지마세요. 희망하시면 선착순 10분께 무료로 나눠드립니다.

박철규님의 댓글

박철규 작성일

마삭줄 씨앗 10개정도를 작은 화분에 촘촘히 파종하여 새싹올라오면 잎이 무지 작은것들이 상당히 예뻐요

박철규님의 댓글

박철규 작성일

실생파종 잘 되므로 석부작 연출하실때 생명토위에 살짝 박아서 놓는등 응용해 보세요.

김해중님의 댓글

김해중 작성일

마삭줄 씨앗을 얻고 싶으네요.요즘 들어서 야생화 싹틔우는 재미로 지내는데^^*