한국야생식물연구회

야생 식물방

HOME>식물방>야생 식물방

애기물매화

페이지 정보

작성자 송국만 댓글 5건 조회 499회 작성일 02-10-08 15:47
  • 장소#1
  •  제주도 북제주군 교래리 산굼부리
  • 장소#3
  •  노지
  • 시기
  • 꽃이름
  •  애기물매화 (Parnassia alpicola Makino)    도감보기 통합검색
  • 꽃색
  •  흰색
  •  0 추천하기 (이글을 평가해 주세요. 3회 이상 추천 받은 이미지는 갤러리 등록됩니다.)

본문

제주의 산굼부리에는 이제야 애기물매화가 활짝,,,그 빛을 바라고 잇읍니다.

몇일 꽃망울을 만들어 언제피나 하고 기다리고 있던차에,,,,,
추천0

댓글목록

송정섭님의 댓글

송정섭 작성일

작년 11월경 몇개의 오름에서 봤던 물매화, 꽃향유 등이 눈에 선하군요. 물론 산굼부리 억새는 평생 기억이 남겠지만~ ^^

김 희님의 댓글

김 희 작성일

물매화는 보았는데 애기 물매화는 처음이네요. 꽃만 보고는 저같은 새내기는 물매화라고 하겠어요. 어떻게 다른가요?

송국만님의 댓글

송국만 작성일

헛수술(가짜수술)에 분류키가 있는데요,,,주걱모양의 헛수술대에서 주걱의 머리위 부분만 헛수술이 돋아나는 것을 애기물매화, 헛수술대의 주걱모양에서 손잡이가까이에서부터 헛수술이 올라오는 것이 물매화 입니다.

송국만님의 댓글

송국만 작성일

참고로 각종 식물 도감을 참고하시면 더 좋을듯 하네요,,제가 본 도감은 대한식물도감(이창복저)입니다.

송국만님의 댓글

송국만 작성일

수정합니다 암술대가 4개로 갈라져서 그냥 물매화 군요 암술대가 3개인것이 애기물매화구요