한국야생식물연구회

야생 식물방

HOME>식물방>야생 식물방

패랭이꽃

페이지 정보

작성자 홍은화 댓글 7건 조회 665회 작성일 02-10-10 19:56
  • 장소#1
  •  경기도 수원시 광교산 소류지
  • 장소#3
  •  노지
  • 시기
  • 꽃이름
  •  패랭이꽃 (Dianthus chinensis L. var. chinensis)    도감보기 통합검색
  • 꽃색
  •  빨강
  •  0 추천하기 (이글을 평가해 주세요. 3회 이상 추천 받은 이미지는 갤러리 등록됩니다.)

본문

^^*
패랭이의 학명인 Dianthos 는 그리스어로 Dios(신) + Anthos(꽃). 즉, 신이 내려준 꽃이랍니다.
영국에서는 '핑크', 프랑스에서는 '위에(작은 눈)'로 불립니다.
핑크는 네델란드어로 '눈을 깜빡임' 또는 '작은 눈'이란 뜻인걸 보면 뭔가~
혹자는 패랭이의 꽃말을 '서두르세요~'라고 한다네요.
눈을 깜빡하는것과 같은 짧은 순간에 꽃향기가 사라져버리기 때문이라나요! ^^;
때늦게 외로이 피어있는 광교산의 패랭이입니다.
추천0

댓글목록

박성배님의 댓글

박성배 작성일

근데 올해 왜 이러죠? 앵두,철쭉,매화 등 계절에 상관없이 꽃이 피는거 같아요~이거 왜 이러죠? 지구 온난화때문일까? 사계절이 없어지면 어떡하죠?

박재옥님의 댓글

박재옥 작성일

꽃말은 "서두르세요" 인데, 개화시기는 늦둥이....... 언제 보아도 좋지요?^.^

이영주님의 댓글

이영주 작성일

그거참~~ 이쁜많큼 이름도 이쁘네요..

김장복님의 댓글

김장복 작성일

뜻이 무언가를 암시하는군요. 저희집에도 옥매가 새 가지를 내더니만 꽃이 또 폈군요.

홍은화님의 댓글

홍은화 작성일

인간들이 자꾸 자연에 개입하지 않는 이상은 자연은 스스로 제자리를 찾으리라 생각됩니다. ^^;

최묘순님의 댓글

최묘순 작성일

언젠가 패랭이를 꺽어다 준 학생이 있었어요.참 보고프네요. 마음이 얼마나 고왔는지... 그 아이가 옆에 있을땐 나도 고운듯? 착가을 ...히히 . 참 곱다.

이동우님의 댓글

이동우 작성일

발뻗고 누운 자리가 너무 토박한 곳에서는 잘 자라지 못해 요렇게 늦게 필 경우도 있지요. 주야간 온도 차이가 크고 기온이 낮은 시기는 화색이 단풍을 닮아간다나요~