한국야생식물연구회

야생 식물방

HOME>식물방>야생 식물방

겹황매화

페이지 정보

작성자 이길영 댓글 5건 조회 354회 작성일 05-04-27 13:18
  • 장소#1
  •  서울 잠실
  • 장소#3
  •  노지
  • 시기
  • 꽃이름
  •  겹황매화 통합검색
  • 꽃색
  •  노랑
  •  0 추천하기 (이글을 평가해 주세요. 3회 이상 추천 받은 이미지는 갤러리 등록됩니다.)

본문

이창복 박사님 도감에는 홑황매화를 황매화라 하고
겹황매화를 죽단화라 한다고 기록돼 있습니다만
제가 아는 바로는 황매화에 홑꽃과 겹꽃이 있고
다른 이름으로 죽단화라고도 부르는 것으로 알고 있습니다.
추천0

댓글목록

정윤영님의 댓글

정윤영 작성일

죽단화라는 이름이 좀 마음에 안 들기는 하지만 그래도 홑, 겹으로 부르는 것보다는 죽단화라는 이름이 낫지 않을까요?^^

이길영님의 댓글

이길영 작성일

저도 죽단화란 이름이 마음에 안듭니다.그냥 황매화에 겹과 홑을 붙이거나 뒤에 괄호로 표기해도 무리는 없지 않을까 여겨지더군요.

장성일님의 댓글

장성일 작성일

이 때는 홑잎 저 때는 겹잎이 더 예뻐보이니 이 마음이 오락가락하기 때문인듯...

이현구님의 댓글

이현구 작성일

죽단화라.....덕분에 한가지 배웠읍니다.

김용환님의 댓글

김용환 작성일

명명법에서 금해야 할 사항(수백년 간장을 먹다가, 왜간장이 들어오니 이름을 조선간장으로 바꾸는 것)