한국야생식물연구회

야생 식물방

HOME>식물방>야생 식물방

고삼

페이지 정보

작성자 이길영 댓글 9건 조회 212회 작성일 05-07-02 14:15
  • 장소#1
  •  강원도 홍천군
  • 장소#3
  •  노지
  • 시기
  • 꽃이름
  •  고삼 (Sophora flavescens Solander ex Aiton)    도감보기 통합검색
  • 꽃색
  •  연두
  •  0 추천하기 (이글을 평가해 주세요. 3회 이상 추천 받은 이미지는 갤러리 등록됩니다.)

본문

어정거리느라 산야를 다니지 못한 지 한참
요샌 날이 덥고 벌레가 많아 숲을 헤매기는 괴로워
모처럼 어제 주변 묘지를 돌아보니
벌써 한창을 지났더군요.

이 녀석들은 쓰디 쓴 곳에 두 쌍이나 신방을 차리고 있으니
쓴맛 좀 단단히 보려고 이럴까요 ? ㅎㅎㅎ.....
이 벌레 이름은 알 듯 모를 듯 합니다.
추천0

댓글목록

김종건님의 댓글

김종건 작성일

저 것이 고삼이었군요.

장은숙님의 댓글

장은숙 작성일

써서 고삼인가요? 도둑놈의 지팡이인가 하는거 그거 맞죠?

이길영님의 댓글

이길영 작성일

지역에 따라서는 "느삼"이나 "너삼"으로 부르는 곳도 있습니다.개느삼이라는 것도 있지요.옛날에는 소를 이용해 쟁기질,써레질 등 농사를 많이 지었는데 농번기에 소가 지치거나 더위를 먹어 먹이를 제대로 먹지 않으면 이 뿌리를 캐다가 갈아서 소에게 먹였는데 너무 써서 먹지 않으려 하므로 병에 넣어 입을 벌리고 목에다가 부어주었지요.

정윤영님의 댓글

정윤영 작성일

참 부지런하시네요. 저도 그런 내용을 어디선가 읽은 것 같습니다. 고삼=도둑놈의지팡이. 잊지 말아야지 하면서도 자꾸 잊어요. 저놈들은 풍뎅이 종류 같은데...

우정호님의 댓글

우정호 작성일

어머니가 약재한다고 어릴적 캐어 오라고 하신 것이 저것이었는데..

노현옥님의 댓글

노현옥 작성일

제가요즘 114, 덕분에 좀 아는체 한답니다.위의 고삼도 엇그제 한수강생이 누르미해와서 이름을 묻는데 아무도 모르더라구요, 저만알구요ㅋㅋㅋ..모든분들께 두루두루 감쏴....

장은숙님의 댓글

장은숙 작성일

이꽃은 좀 두터워보이던데 그런꽃은 어떻게 누르미를 하나요? 저는 그냥 무조건 책갈피를 이용하는데 두터운 꽃은 나중에보면 주름이 생기더군요.

정성근님의 댓글

정성근 작성일

콩풍뎅이들의 요람인가봅니다

노현옥님의 댓글

노현옥 작성일

두꺼운꽃을 말리실때는 얇은 스폰지를 이용해보세요.하지만 책갈피에 누르미하실때는 꽃을넣은책을 공기가통하지않게비닐봉지에 넣어서 3kgw정도의 무거운 물건을 올려놓으세요.눌러주는 힘이 약하면 쭈글거립니다.기왕이면 건조매트를 사용하세요.더궁금하심 쪽지나 연라주세요....