한국야생식물연구회

야생 식물방

HOME>식물방>야생 식물방

개맥문동

페이지 정보

작성자 제미숙 댓글 11건 조회 214회 작성일 05-08-10 01:58
  • 장소#1
  •  대구 팔공산
  • 장소#3
  •  노지
  • 시기
  • 꽃이름
  •  개맥문동 (Liriope spicata (Thunb.) Lour.)    도감보기 통합검색
  • 꽃색
  •  보라
  •  0 추천하기 (이글을 평가해 주세요. 3회 이상 추천 받은 이미지는 갤러리 등록됩니다.)

본문

원예종의 질서정연하고 정갈한 짙은 보라색 맥문동과는 다른 느낌이지만 소박하고 자연스러운 꽃입니다. 흰색도 있고요. 온 산에 지천으로 피어있었습니다. 이상민님의 자세한 설명으로 알게 되었습니다. 감사드립니다.^^
추천0

댓글목록

이상민님의 댓글

이상민 작성일

대구쪽엔 개맥문동 군락지가 아주 많이 발견됩니다. 대구분지 돌면서 팔공산, 대덕산, 고산쪽의 산으로 대규모 군락지가 많더군요.. 하지만, 맥문동 자생지는 아직 못봤어요... 고향이지만 멀어서 자주 가지 못하고 있습니다.

박광현님의 댓글

박광현 작성일

어렵네요, 맥문동은 원예종이고 개맥문동은 아무리 설명을 들어도 실물을 보아야만~ 에이구~두야~~

정성근님의 댓글

정성근 작성일

빛과의 조화~~ 멋진 사진이로군요

제미숙님의 댓글

제미숙 작성일

저도 야생에서의 맥문동이 궁금해집니다. 감사합니다.

이상민님의 댓글

이상민 작성일

맥문동은 원예종이라고는 할 수 없습니다. 관상용 품종이 없죠. 주로 서, 남해안쪽과 제주도에 야생종이 많이 있는데, 엽형이 다양하죠..

이길영님의 댓글

이길영 작성일

엽형은 다양하지만 맥문동도 자생이 흔히 보입니다.다만 조경용으로 자주 쓰이니 그런 곳에서 잘 보이는 거지요.어디였는지 기억은 아스무라 합니다만 맥문동의 군락지도 있습니다.물론 개맥문동의 군락지도 있더군요.

우정호님의 댓글

우정호 작성일

역시 이상민님이 최고라니까

신흥균님의 댓글

신흥균 작성일

맞아요! 맥문박사님이시지요~

제미숙님의 댓글

제미숙 작성일

덕분에 많이 배웁니다. ^^*

이상민님의 댓글

이상민 작성일

아직 박사는 아니구요. 이길영님, 오해 하신것 같아서 말씀드리면, 제가 야생 자연 군락을 발견한곳이 위에 말한 지역으로 동백꽃 과 같은 라인에 위치한다는 겁니다. 경북, 충북, 강원도, 경기도에선 자생종을 아직 발견하지 못했습니다. 개맥문동은 강원도를 제외하곤 다 발견했지만요...

손경화님의 댓글

손경화 작성일

저도 거의 화단에서만 봤습니다. ^^