한국야생식물연구회

야생 식물방

HOME>식물방>야생 식물방

쇠무릎

페이지 정보

작성자 이정옥 댓글 5건 조회 238회 작성일 05-08-24 00:22
  • 장소#1
  •  경기도 이천시 설봉산
  • 장소#3
  •  노지
  • 시기
  • 꽃이름
  •  쇠무릎 (Achyranthes japonica (Miq.) Nakai)    도감보기 통합검색
  • 꽃색
  •  기타
  •  0 추천하기 (이글을 평가해 주세요. 3회 이상 추천 받은 이미지는 갤러리 등록됩니다.)

본문

줄기의 마디가 소의 무릎처럼 두드러지게 튀어나와 붙여진 이름이랍니다.^^
추천0

댓글목록

신흥균님의 댓글

신흥균 작성일

한약명 우슬인가요?

이길영님의 댓글

이길영 작성일

한약명으로 우슬이라 부르지요.관절에 약으로 쓰이는 걸로 아는데 전에 할머니께서 이걸 캐자시기에 열심히 캐드린 생각이 나네요.몇 년 전 물봉선을 모르던 때 쇠무릎인줄 알았더니 나중에 물봉선이 피더군요.아는만큼 보이나 봅니다.

장재우님의 댓글

장재우 작성일

우리지역에서는 한때 우슬주(술)를 제조 판매한적도 잇었지요.

손경화님의 댓글

손경화 작성일

요즘 참 많이 피었지요. 그런데, 우슬주... 어떤 건지 구미가 동하는군요. ^^

정경해님의 댓글

정경해 작성일

이길영님 말씀이 재밌네요... 그럼 혹시 물봉선도 캐드린거 아닌가 모르겠군요... 하긴 뿌리가 다르긴 하겠지만요.