한국야생식물연구회

야생 식물방

HOME>식물방>야생 식물방

진노랑상사화

페이지 정보

작성자 이길영 댓글 9건 조회 356회 작성일 05-09-22 19:56
  • 장소#1
  •  서울
  • 장소#3
  •  노지
  • 시기
  • 꽃이름
  •  진노랑상사화 (Lycoris chinensis var. sinuolata K.H.Tae & S.T.Ko)    도감보기 통합검색
  • 꽃색
  •  노랑
  •  0 추천하기 (이글을 평가해 주세요. 3회 이상 추천 받은 이미지는 갤러리 등록됩니다.)

본문

아직도 꽃을 피우고 있네요.
추천0

댓글목록

김정림님의 댓글

김정림 작성일

아니 ! 아직도 핍니까?

정경해님의 댓글

정경해 작성일

지난번 전북대학교의 김무열교수님께 상사화에 관해 들었는데요.  개상사화는 우리나라에 없다더군요.  길영님께서 올리신 얘가 붉노랑상사화  라더군요.  그래서 저는요. 앞으로는 상사화, 붉노랑상사화, 진노랑상사화, 위도상사화, 제주상사화,  백양꽃, 석산  정도만 구분할까 합니다.  분명히 길영님의 사진에 찍힌애를 누구는 개상사화, 누구는 붉노랑상사화 라고 합니다..  얘가 시간이 좀 지나면 잎의 가장자리가 붉게 변하지요. 햇볕에 노출되면 정도가 더 심하구요. ^^  내가 이름붙인다면 그냥 거시기라고 할텐데ㅣ... ^^

김은주님의 댓글

김은주 작성일

기냥 거시기라...

이길영님의 댓글

이길영 작성일

이창복 도감은 개상사화(붉노랑상사화)로 표기하고 있군요.전문가들은 견해가 뚜렷해서 다른 의견을 잘 수용하지 않는 경향이 있지요.물론 어느 쪽이 맞는가는 닭과 계란을 놓고 어느 게 먼저냐는 다툼과 같지않을런지요.현재 우리나라에 있는 식물도감 중에는 그런대로 이창복 도감이 오류가 적고 많은 종류를 싣고 있는 것으로 아는데 그 분도 일반인들이 통념상으로 부르는 이름을 받아들인 건지도 모르지요.어느 이름으로 부르거나 상관없는 일반인이야 개상사화를 더 많이 쓰지요.개인적으로는 붉노랑상사화라고 부르는 게 좋겠다고 여겨집니다.

우정호님의 댓글

우정호 작성일

히~~

노승문님의 댓글

노승문 작성일

왜 "개"를 앞에 부쳣는지를 모르겠습니다.  흔한 상사화도 아닌데. 

이길영님의 댓글

이길영 작성일

글쎄요.왜 "개"자를 붙였는지는 모르겠으나 상사화를 두고 그리 불렀는지도 모르겠군요.다른 도감이 없어 이창복 도감을 뒤지니 L.flavescens나 L.aurea라는 학명의 곷은 등재돼 있지 않군요.좀 더 전문적인 도감을 찾아야 되려나 봅니다만 제게는 그런 책이 없군요.서울에 가면 아들 녀석이 한의학을 하기에 본초도감은 있습니다만 그 책은 약초명 위주로 간략히 기술돼 있지요.

김종건님의 댓글

김종건 작성일

상사화뿐 아니라 식물명을 결정하는 기구 같은 것이 필요할 것 같습니다. 초보자들은 그렇지 않아도 머리에 쥐날 지경인데 한 식물을 두고 여러 이름을 알아야 한다는게 여간 고역이 아닙니다.

이이재님의 댓글

이이재 작성일

머리에 쥐 나는 건 어제 일이구요, 이젠 아주 돌겠어요. ㅋㅋ