한국야생식물연구회

야생 식물방

HOME>식물방>야생 식물방

곰취

페이지 정보

작성자 장은숙 댓글 11건 조회 269회 작성일 05-09-23 23:37
  • 장소#1
  •  경기도 수원시
  • 장소#3
  •  노지
  • 시기
  • 꽃이름
  •  곰취 (Ligularia fischeri (Ledeb.) Turcz.)    도감보기 통합검색
  • 꽃색
  •  노랑
  •  0 추천하기 (이글을 평가해 주세요. 3회 이상 추천 받은 이미지는 갤러리 등록됩니다.)

본문

취도 이렇게 이쁜 꽃을 피운다는 것을 모르던 시절이 있었습니다.
취나물을 묵나물로 하면 참 잘먹었는데
어머니 안계신동안
취나물을 데쳐서 무치는게 어찌나 어렵게 느껴지던지
그냥 샐러드처럼 새콤한 간장소스에 생으로 버무려 먹은적이 있었습니다.
맛은 괜찮았지만
나이드신 남자선생님이 그건 사이비지.. 하시는 바람에
불량주부인게 참으로 부끄러웠던 기억이 나네요.
추천0

댓글목록

우정호님의 댓글

우정호 작성일

수원 분들의 활약이 대단하시네요

김종건님의 댓글

김종건 작성일

금강산에서 곰취를 맛있게 먹은 기억이 있습니다.

이길영님의 댓글

이길영 작성일

인공으로 재배하는 곳이 아니면 거의 졌을텐데 보호를 잘 해서 아직도 피어있군요.

최광영님의 댓글

최광영 작성일

곰취를 재배하고 있는 농민입니다.

최광영님의 댓글

최광영 작성일

가까이 살펴지지 않아 확신 할 수는 없지만 잎의 형태나 꽃의 크기나 마른 줄기의 굵기 등을 봤을 때 일반 곰취가 아닌 한대리 곰취인 것 같군요. 참고로 넘취라는 이름으로로 알려져 있죠.

장은숙님의 댓글

장은숙 작성일

최광영님 감사합니다.그럼 이름을 수정해야 하나요?

이금선님의 댓글

이금선 작성일

곰취는 다 같은 줄 알았는데 아니군요

신흥균님의 댓글

신흥균 작성일

넘치나 한대리곰취라는 이름은 낯섭니다....아마 재배하시는 분들에게 불리는 이름은 아니온지요?

김종건님의 댓글

김종건 작성일

들뫼 곳간이라는 시이트에 한대리곰취라고 있고 위 그림과 비슷하기도 합니다.

이길영님의 댓글

이길영 작성일

곰취에도 종류가 있군요? 저는 곰취와 곤달비만 있는줄 알았습니다.둘을 잘 구별하지는 못하겠더군요.

장은숙님의 댓글

장은숙 작성일

혹시 넘취라는게 어른들 부르시는 너물취가 준말 아닐까요? 나물로 해먹는 취 이런 뜻으로 저는 해석했었는데요.