한국야생식물연구회

야생 식물방

HOME>식물방>야생 식물방

투구꽃

페이지 정보

작성자 이길영 댓글 9건 조회 299회 작성일 05-09-24 18:29
  • 장소#1
  •  강원도 평창군
  • 장소#3
  •  노지
  • 시기
  • 꽃이름
  •  투구꽃 (Aconitum jaluense Kom. subsp. jaluense)    도감보기 통합검색
  • 꽃색
  •  자주
  •  0 추천하기 (이글을 평가해 주세요. 3회 이상 추천 받은 이미지는 갤러리 등록됩니다.)

본문

이제 씨앗을 맺고 있습니다.
이창복 도감에서는 투구에 포함하는군요.
추천0

댓글목록

정성근님의 댓글

정성근 작성일

잎파리에 특징이 있군요

김은주님의 댓글

김은주 작성일

세잎돌쩌귀와는 무엇이 다른지요.

이길영님의 댓글

이길영 작성일

이창복 도감은 특히 구별되는 것 외에는 투구에 포함시키는군요.대개의 식물학자들은 조금 특색이 있으면 분리하는 경향이던데 우리 같은 초짜들 머리 깨질까봐 도와주신 느낌이어서 감사하더군요.

장은숙님의 댓글

장은숙 작성일

참 예쁩니다 . 오늘 저도 보고 왔어요.

신흥균님의 댓글

신흥균 작성일

그럼..투구꽃으로 통일 할까요?  굳이 따지자면 그늘돌쩌귀 치고는 잎이 좀 가는 듯도 합니다.

이길영님의 댓글

이길영 작성일

제가 동정키를 제대로 익히지 못한 탓이겠지만 잎만으로는 놋젓가락나물이나 참줄바꽃 등 비슷한 녀석들과도 구분을 잘 못하겠고,가는돌쩌귀로 보기도 어려워 이창복 도감에 지리바꽃,싹눈바꽃,개싹눈바꽃,진돌쩌귀,세잎돌쩌귀,그늘돌쩌귀도 투구꽃에 포함하는 경향이라고 기술하고 따로 등재하지 않아 그늘돌쩌귀로 보긴 했습니다만 투구꽃으로 표기해서 무리는 없지 않을까 여겨지는군요.

김종건님의 댓글

김종건 작성일

어쩌면 같은 종인데 개체별 조그만 차이일 것일지도 모릅니다.

신흥균님의 댓글

신흥균 작성일

투구꽃으로 모두 몰기에는 쫌 그런 듯도 해서 저두 그늘돌쩌귀로 하나 올렸거든요..계속 고민하고 있는 중입니다...^^

박희진님의 댓글

박희진 작성일

투구꽃으로 알고 있었는데..종류가 여러가지 있나 봐요...