한국야생식물연구회

야생 식물방

HOME>식물방>야생 식물방

털괭이눈

페이지 정보

작성자 이길영 댓글 24건 조회 3,210회 작성일 06-04-01 00:01
  • 장소#1
  •  강원도 홍천군
  • 장소#3
  •  노지
  • 시기
  • 꽃이름
  •  털괭이눈 (Chrysosplenium pilosum Maxim. var. pilosum)    도감보기 통합검색
  • 꽃색
  •  노랑
  •  0 추천하기 (이글을 평가해 주세요. 3회 이상 추천 받은 이미지는 갤러리 등록됩니다.)

본문

털괭이눈으로 판단했습니다만
"흰"을 붙여야 되는지는 아닌 듯 합니다.
고견을 기다립니다.
좀 나은 사진이 있는데 털이 어두워
우선 고견을 위해 이 사진을 올립니다.
추천0

댓글목록

이한윤님의 댓글

이한윤 작성일

괭이눈....보석상자를 닮은.....

한우영님의 댓글

한우영 작성일

국가식물목록위원회 범의귀과 김영동교수는 "털괭이눈은 크게 금괭이눈과 큰괭이눈 두 변종이 분포하는 것으로 판단되나 아직은 털괭이눈 무리로 이해하는 것이 안전하다" 고 언급하더군요~!! 

한우영님의 댓글

한우영 작성일

여기서 금괭이눈은 var. valdepoisum이고 큰괭이눈은 var. fulvum입니다~!!

이길영님의 댓글

이길영 작성일

이창복님 도감에는우영님이 말씀하신 이름은 없고  흰털괭이눈이 있습니다.헌데 흰털괭이눈은 아닌 것 같고 털괭이눈에 가까운 것 같아 그리 붙였습니다.천마괭이눈도 있는 것으로 아는데 이창복님 도감에는 등재돼 있지 않습니다.

한우영님의 댓글

한우영 작성일

뭔가 이쪽이 복잡한데요~!! 정명에 흰털괭이눈이 없어요~!! 흰괭이눈도 흰털괭이눈이라고 부르고 큰괭이눈도 흰털괭이눈으로 부르니 이 쪽은 정명 아니면 학명으로만 해야 할 것 같아요~!! 

한우영님의 댓글

한우영 작성일

천마괭이눈과 금괭이눈이 통합되어 학명은 천마괭이눈 쪽(var. valdepoisum)으로 했고 국명은 금괭이눈으로 한 것 같아요~!!

한우영님의 댓글

한우영 작성일

괭이눈은 도감보면 아니된다는 설이 많더군요~!! 저도 개별꽃과 괭이눈은 도감을 보지 않습니다~!!

이길영님의 댓글

이길영 작성일

이 쪽도 머리가 아프군요.개별꽃도 큰개별꽃이 있다는 걸 이번에야 알게되어 봐도 구별을 못할 듯 싶습니다.

한우영님의 댓글

한우영 작성일

의심나는 개별꽃은 올려 주세요~!! 개별꽃은 완벽하게 정리가 되어 있습니다.

한우영님의 댓글

한우영 작성일

홍천에는 많으면 개별꽃,큰개별꽃,숲개별꽃,덩굴개별꽃 4종류 일겁니다~!!

우정호님의 댓글

우정호 작성일

개별꽃도 정리를 함 해보아야겠는데요 히~

박경규님의 댓글

박경규 작성일

흰털괭이눈은 위의그림과 많이다른모습으로 줄기에 흰털이 뽀얗게 가득하지요 또 개체도 위의그림보다는 더 큰것으로 보입니다.

장은숙님의 댓글

장은숙 작성일

아... 줄기에 털이 있군요.

이용일님의 댓글

이용일 작성일

그려요...괭이눈  종류가 헸갈리는데  어느분이 숙제를 했으면 좋겠습니다.

이향숙님의 댓글

이향숙 작성일

이궁~어려버라~^^* 선괭이눈 보다는 좀 투박해 보이는것 밖에~^^*

이이재님의 댓글

이이재 작성일

쥐나요~!! 머리에....아으~~~

박희진님의 댓글

박희진 작성일

듣기론 천마괭이눈을 발표한 학자가 수정했다고 하던데요..그래서 천마괭이눈은 없다고 하던데요..ㅡㅡ;;  아..진짜 어렵다..ㅜㅠ

한우영님의 댓글

한우영 작성일

금괭이눈과 천마괭이눈이 통합되어 금괭이눈으로 보시는 것이...

이태규님의 댓글

이태규 작성일

한우영님 덕분에 많은것을 배우게 되는군요.

이한윤님의 댓글

이한윤 작성일

아이고 이뻐라~~~~

이길영님의 댓글

이길영 작성일

도감이 이창복님 것만 있어 거기에 보면 분명 털괭이눈이 있고 이 사진은 털괭이눈과 가장 가깝다고 여겨집니다.엊그제 만난 곳에 제법 많은 녀석들이 선괭이눈과 함께 햇살을 즐기고 있지요.습기가 많은 곳에 분포하는 것은 비슷한 것 같습니다.

신흥균님의 댓글

신흥균 작성일

자유게시판에 어는 한종을 올려서 지속적인 토론을 함 해보는 것도 좋을 듯 하네요~~ 우선 제가 한 수 배우고 와야겠습니다...괭이눈속 식물에 대해서요~

이길영님의 댓글

이길영 작성일

흥균님께서 참으로 좋은 아이디어를 제안하시네요.헌데 저같은 사람은 천성이 깊게 파고드는 성질이 되지못고 건성이라서 찬찬히 찾아보고 검토하고 연구하는 일이 잘 안되더라구요.어떤 한 가지 꽃에 대하여 지속적인 토론을 하는 것은 매우 좋은 일이라고 여기지만 적극 참여할 자신은 없네요.이게 바로 프로정신을 가진 사람과 아마추어의 커다란 차이인가 싶습니다.

이길영님의 댓글

이길영 작성일

아,그리고 이창복 도감에는 털괭이눈과 산괭이눈,오대산괭이눈이 비슷하고 선괭이눈과 바위괭이눈이 비슷하다고 기술하고 있고 분포지역들이 현실과 잘 맞지 않는 것 같아 더욱 혼란스럽습니다.