한국야생식물연구회

야생 식물방

HOME>식물방>야생 식물방

둥근털제비꽃

페이지 정보

작성자 이길영 댓글 8건 조회 267회 작성일 06-04-10 12:02
  • 장소#1
  •  서울
  • 장소#3
  •  노지
  • 시기
  • 꽃이름
  •  둥근털제비꽃 (Viola collina Besser)    도감보기 통합검색
  • 꽃색
  •  흰색
  •  0 추천하기 (이글을 평가해 주세요. 3회 이상 추천 받은 이미지는 갤러리 등록됩니다.)

본문

제비꽃을 보는대로 열심히 관찰하긴 하고
가능한 대로 디카에 담긴 하는데
올릴 때 마다 도감과 씨름하며 고민합니다.
추천0

댓글목록

박대철님의 댓글

박대철 작성일

저는 아예 제베꽃은 포기하고 옆에도 안 가기로 했네요.

김종건님의 댓글

김종건 작성일

많은 분들이 제비 공부는 톡톡히 하시는군요.

신흥균님의 댓글

신흥균 작성일

둥근털제비꽃이 색이 바란게 아닐까요? 보통 꽃이 질 즈음 되서는 색이 흰색쪽으로 가까와지는디~ 잔털은 위의 토끼귀처럼 생긴 꽃잎이 저리 길쭉하지 않고 동그스름하고, 꽃 뒤의 거가 저리 짧으며(3~4mm) 몽톡하지 않고 타원형이기 때문에 길쭉(6~7mm) 합니다.

신흥균님의 댓글

신흥균 작성일

며칠 전에 올리신 "단풍제비꽃"도 이름 수정하여 주셨으면 합니다.

이이재님의 댓글

이이재 작성일

어려워~

이길영님의 댓글

이길영 작성일

이름을 수정합니다만 이 녀석은 꽃의 상태에서 보시듯 아직 싱싱한 꽃입니다.도감과 씨름했는데 잎 밑의 파인 호도 둥근털보다 얕아 잔털제비꽃으로 본 거지요.도감을 다시 확인하니 꽃의 모습은 둥근털에 가까운 모습인데 색상과 잎의 모양은  잔털에 가깝게 느껴지는군요.거를 보고서는 판단을 하지 못하겠군요.

신흥균님의 댓글

신흥균 작성일

잔털제비꽃의 거는 길쭉히고 끝이 둥글 뿐이고요...얘 처럼 끝이 뭉툭하면 둥근털입니다. 제비꽃은 절대로 1~2가지로 판단하기엔 너무 복잡합니다...위의 사진과 비슷한 색상의 둥근털제비꽃을 꽃지도 318번에 올려드릴테니 함 참고 해보십시요..

박희진님의 댓글

박희진 작성일

음...둥근털제비꽃에 가까운 거 같아요...